最新通知公告

关闭
关闭
您当前所在的位置: 首页 » 首页其他 » 黔粮文化 » 粮友之窗

拾秋

贵州省粮食和物资储备局  http://lshwzcb.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

小秋收,即到农民收获粮食后的田地中捡拾遗留的粮食,也叫拾秋,也就是通常所说的“捡包谷”和“捡谷子”。

到了收获粮食的时节,学校照例要放一周的农忙假,让学生们回家帮助收获粮食。这是一个可以有收获的假期,年少的我们大部分都要去小秋收。当时,我们生活的周边,土多田少,农民以种植包谷为主。小秋收主要是捡包谷,捡包谷只能在收完包谷还未砍包谷杆的地块进行,我们通常三、五相约一起去,到了地里就各自分开、自行寻找。这是一个非常考眼力的活,要找到有包谷的穗确实很难,只有在较隐蔽的部位或是被遮挡住的地方才能找到。当找到感觉有包谷的穗时,手捏是空壳时,心情顿时失落;当感觉真有包谷穗后,喜悦油然而生,心情难以言表。我们就这样一行行来回在地里慢慢寻找,走累了,就折包谷杆吃,粗细均匀、颜色青紫的较好吃,当时没有施用化肥,味道真的不错,至今还有余味。拿着捡拾到的包谷,走在回家的路上,心中满满的都是幸福!

到了收公粮时,还能再次小秋收。农民交公粮,要将粮食运到粮库并进行翻晒、过筛及验质等,在这些过程中,就会遗洒一些粮食。当时,粮库工作人员收粮紧张,忙不过来,有时饭都顾不上吃。放学后,我们来到收粮食的晒坝上去捡拾粮食,也算是一个小秋收吧。蹲在场地上,捡拾掉在地上的粮食,有大米、包谷和黄豆等,最难捡的是大米,用手一颗一颗地捡,非常累人!但想起粮食的珍贵,只要能捡到粮食,什么别的念头都没有了。有时,会影响到工作人员收粮操作,工作人员会呵责我们,吓得我们赶紧跑开,怕所捡的粮食被没收了。

在粮食短缺的年代,粮食的重要性不言而喻,每个人都极端爱护和节约粮食。今天,节约粮食对大多数人而言,也许就是一句口号,在行动中并未自觉践行。经历过粮食短缺年代的人都深知粮食的珍贵,让我们将爱粮、节粮是作为重要的行为准则,共同模范遵守吧!


上一篇:
下一篇:

相关信息