最新通知公告

关闭
关闭
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 黔粮资讯

张务锋局长到贵州省调研粮食和物资储备工作

贵州省粮食局  http://lshwzcb.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

11月19日-20日,国家发展改革委党组成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋一行到贵州省调研粮食和物资储备重点工作,听取推进改革发展的对策建议和“十四五”规划发展的思路。省发展改革委负责同志、省粮食和物资储备局、国家粮食和物资储备局贵州局领导班子及相关人员陪同调研和参加会议。

DSC01191_副本.jpg

张务锋一行先后到西南粮食城、贵阳国家粮食交易中心、贵安大数据中心、贵州食品工程职业学院以及国家粮食和物资储备局贵州局158处进行实地调研。调研过程中,张务锋局长详细了解“西南粮食城”规划布局、粮食公开竞价交易、储备物资管理和智慧粮库建设等情况;参观考察了贵安新区移动运营商云计算基地;认真听取了相关部门负责同志的工作情况汇报。

DSC01428_副本_副本.jpg

调研期间召开了座谈会,会议由贵州省人民政府副秘书长汤向前主持。会上,省粮食和物资储备局以及国家粮食和物资储备局贵州局负责人汇报了重点工作开展情况。贵阳市、黔南州粮食和物资储备行政管理部门、兴仁市人民政府领导及部分粮食储备库和粮食企业代表在会上作了发言。会议还就谋划好“十四五”发展思路和举措、加快粮食和物资储备事业转型发展问题进行了座谈交流。在听取交流汇报后,张务锋局长充分肯定了贵州粮食物资储备工作并表示将加大支持贵州粮食物资储备事业的发展。

QQ图片20191121145538.jpg

张务锋指出,粮食和能源安全是国家安全的重要基础。党和国家历来十分重视粮食和物资储备安全保障工作,今年审议通过了《关于改革完善体制机制加强粮食储备安全管理的若干意见》,发布了第二部《中国的粮食安全》白皮书,粮食安全保障立法工作也在加快推进,战略物资储备体制机制不断完善,为做好国家储备安全奠定了坚实的基础,但同时,外部不确定不稳定因素增多,改革发展面临许多新情况新问题,需要我们做好2020年全面建成小康社会的收官之年的工作,谋划好十四五时期的工作。开展此次调研目的是为了听取推进改革发展的对策建议和征集十四五发展规划编制的思路,共同谋划好未来发展,以更好地应对粮食和物资储备安全面临的风险和挑战。

张务锋要求,一要提高政治站位,把握发展大势。粮食安全是国之大计,强国之基,是国家安全的重要基础和支撑。确保粮食安全必须要立足国内、基本自给,把中国人的饭碗牢牢地端在自己手中。要统一思想、形成共识,充分认识粮食安全的重要性,贵州作为粮食产销平衡向主销区转变的省份,需要根据实际情况保障应有的粮食产能和储备。二是牢记初心使命,推动改革发展。粮食和物资储备部门要聚焦国家储备安全核心职能,突出深化改革转型发展的时代主题,坚守安全、稳定、廉政三条底线。三是增强治理能力,管好天下粮仓。在保障和提高粮食储备和产能的基础上,深入推进中国好粮油行动计划,大力实施优质粮食工程,促进产业提质升级,不断完善体制机制,加快配套措施落地实施。四是注重守正创新,拓宽思路举措。科学谋划十四五规划,要谋大,有全局意识、着眼大局;要谋远,有长远眼光、超前谋划;要谋新,有创新意识、与时俱进;要谋实,有实干精神、注重实效。五是坚持稳中求进,做好当前工作。继续做好当前粮食和物资储备管理和安全生产工作,要做到自信不自满,知难不畏难,敢干不蛮干,确保粮食和物资储备安全万无一失。

参加会议的还有贵阳市、黔南州粮食和物资储备行政管理部门、兴仁市人民政府领导、贵州毕节东关坡粮食储备库和湄潭县竹香米业有限责任公司等相关单位的负责同志。

上一篇:
下一篇:

相关信息