省粮食和储备局召开地方粮食储备企业改革发展座谈会
关闭
关闭
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 黔粮资讯

省粮食和储备局召开地方粮食储备企业改革发展座谈会

贵州省粮食和物资储备局  http://lshwzcb.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

7月17日,省粮食和储备局召开地方粮食储备企业改革发展座谈会,进一步了解掌握粮食储备企业经营管理情况和发展中存在的突出问题,听取编制粮食和物资储备“十四五”规划,推进储备企业改革发展意见建议。局党组书记、局长彭显华出席会议并讲话,副局长鲁黔灵主持会议。一级巡视员章萍、局相关处室负责人、部分地方粮食储备企业代表参加会议。

会议传达了国家粮食和物资储备局“两决定一意见”精神,就中央办公厅、国务院办公厅《关于改革完善体制机制加强粮食储备安全管理的若干意见》开展政策解读。与会企业代表围绕加强粮食储备安全管理,推动新形势下粮食储备企业改革发展作交流发言。

彭显华在讲话中指出,储备企业是政府实施粮食宏观调控的重要载体,是维护区域粮食安全的主力军,承担着重要的政治责任和社会责任。长期以来,特别是在疫情防控期间,各级粮食储备企业以守住管好“贵州粮仓”为己任,勇挑重担、凝心聚力、恪尽职守,为保粮食安全、保市场稳定、保基本民生出了积极贡献。

彭显华指出,在省委、省政府的坚强领导下,全省粮食和物资储备系统认真落实总体国家安全观和国家粮食安全战略,紧紧围绕服务经济社会发展大局,主动作为、攻坚克难,不断推动储备管理工作迈上新台阶。目前,省、市、县三级储备体系日益健全,地方储备规模处于历史最高水平,仓储物流设施建设不断发力,储备保管水平显著提升,粮食安全基础持续向好,实现了储备粮“数量真实、质量良好、储存安全”目标。

彭显华强调,下一步,全省粮食和物资储备系统要聚焦体制机制改革工作主线,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,为高质量编制“十四五”规划,加强粮食储备安全管理,推进储备企业改革发展谋好篇、布好局。一是要提高政治站位,把思想统一到贯彻落实习近平总书记关于健全储备体系,提升储备效能,保障国家粮食安全的系列重要指示精神上来,增强“四个意识”坚定“四个自信”做到“两个维护”,坚决管好“贵州粮仓”。二是要守住安全底线,牢固树立“把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”的粮食安全战略意识,找准粮食储备保应急供应、保市场调控、保基本民生、保社会稳定的功能定位,不断完善储备保障体系建设,坚决做到“储得进、管得好、调得动、用得上”。三是要找准重点难点,摸清当前地方粮食储备管理、企业经营发展等方面的突出问题和瓶颈弱项,深入分析症结所在,做好政策规划和制度设计,因题施策、因地施策、因企施策,稳步推进粮食安全管理改革。四是要创新发展思路,统筹建立成品粮储备、企业储备,在确保储备管理安全的基础上,对储备布局和品种结构进行优化调整,积极探索动态储备,促进社会效益和经济效益同步提升。五是要强化措施保障,持之以恒推进储备企业党的建设,充分发挥好党组织的政治引领作用;不折不扣落实党风廉政建设,营造风清气正的企业发展环境;上下联动抓好储备安全管理,建立与相关部门协调机制,及时研究解决好工作中存在各类重大问题。(信息员:谢玮)

上一篇:
下一篇:

相关信息