最新通知公告

关闭
关闭
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市州动态

遵义市召开2019年农户收获粮食质量监测结果座谈会

贵州省粮食和物资储备局  http://lshwzcb.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

3月4日,由遵义市粮食安全工作考核小组成员单位市农业农村局牵头召开了2019年农户收获粮食质量监测结果座谈会。会议由市农业农村局副局长何祖华主持。市生态环境局、市发展和改革委、市产品质量检验检测院(以下简称“市质检院”)相关人员参加会议。

市发改委根据“市质检院”监测报告,介绍了2019年农户收获粮食监测结果,市质检院介绍了粮食抽样及监测情况,市农业农村局介绍了粮食重金属污染风险点土壤抽样检测情况,市生态环境局就粮食抽样、土壤抽样标准国家标准及规范进行了解读。

座谈会就我市部分种粮区域存在粮食重金属污染的问题,达成了加强粮食重金属污染治理的意见: 一是在春播之前,对粮食重金属镉、汞超标种粮区域现有种植物及土壤扩大抽样面,再次补充抽检,引导农民采取调整种植结构、休耕轮作、土壤修复、退耕还林等措施,消除粮食重金属污染,确保粮食质量安全;二是加强对种粮农民储粮科学普及和宣传,提高安全储粮科学方法。增强储存技术运用和储粮设施改善,防治粮食霉变;三是加强农药使用的宣传与监管力度,促进农民使用低毒高效的农药,引导农民尽量不使用高残留除草剂品种,有效防止、减少农药残留对粮食及土壤的污染,有关部门要加强对农药销售的监管力度,并对农药残留污染跟踪监测;四是督促有关部门加强对工业企业废气、废水、废渣等污染物排放治理监管工作,严格环境保护标准,增强环境保护意识,确保耕地质量不受污染,为粮食质量安全提供基础保障。


上一篇:
下一篇:

相关信息