黔西南州发展改革委召开粮食和物资储备2020年度半年工作及安全生产专项整治会议
关闭
关闭
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 市州动态

黔西南州发展改革委召开粮食和物资储备2020年度半年工作及安全生产专项整治会议

贵州省粮食和物资储备局  http://lshwzcb.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

为全面贯彻落实中央提出“保粮食能源安全”方针和安全生产专项整治三年行动工作部署,6月11日上午,黔西南州发改委副主任陈建林同志在委三楼会议室主持召开了全州粮食和物资储备2020年度半年工作及安全生产专项整治会议。

会上,与会人员观看了《粮食行业安全生产事故警示片》,并传达学习了习近平总书记关于安全生产一系列重要指示精神和全国、全省、全州安全生产电视电话会议精神。各县(市、新区)汇报了近期粮食和物资储备2020年半年工作情况及安全生产整治情况,陈建林副主任对当前和今后一段时期的粮食和物资储备工作进行了安排部署。

会议指出,今年国际疫情持续蔓延国际国内粮油市场不稳定因素增多要全面贯彻中央“保粮食能源安全”的方针切实把粮食安全的使命抓在手上、扛在肩上、落实在行动上,不辱使命,不负韶华,全力确保全州粮食安全。

会议要求,一是提高政治站位,抓好口粮安全。粮食安全核心是口粮安全。要全力落实储备任务,抓好大清查问题整改,加强储备管理,守好黔西南“天下粮仓”;要切实摸清辖区内粮油供需平衡情况,强化粮油市场监测研判,全力完善应急供应体系;要全力抢抓和落实好“中国好粮油”项目,推动薏仁米、贞丰糯食、茶籽油等地方特色粮油产业健康发展;要发挥粮安工作牵头抓总作用,加强对耕地、粮产等关键指标的督促调度,当好地方党委、政府的“参谋部”。二是落实主责主业,抓好储备粮质量安全。粮食质量安全是粮食安全的“生命线”。要从科学釆购、加密质量抽检频次、严管杂质超标等方面入手,严把储备粮入库关,杜绝“转圈粮”、“混杂粮”、“超标粮”;要严把粮情监测关,科学保粮,绿色保粮;要严把储备粮轮换出库关,严防“超标粮”流入口粮市场。三是坚持警钟长鸣,抓好安全生产工作。认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,把储备库安全生产作为粮食和物资储备系统安全生产的重要之中,坚持严把“八关”、“五防”同步,切实克服麻痹思想和侥幸心理,层层压紧压细压实责任,加强对风险隐患排查化解,坚决杜绝各类安全事故的发生。四是做实项目谋划,抓好粮食项目建设。围绕粮食和物资储备“十四五”规划,全力抓好粮食和物资储备项目谋划储备工作;加强在建项目建设,各县市区要具体抓、抓具体,环环抓落实,确保粮食项目推进不“掉链子”。

各县(市、新区)发改分管领导和业务人员,各粮食科室、下属事业单位以及各政策性储备粮存储企业主要负责同志参加会议。(信息员:岑怡昕)

 

上一篇:
下一篇:

相关信息