最新通知公告

关闭
关闭
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告

全国粮食和物资储备系统先进集体先进工作者和劳动模范推荐对象公示

贵州省粮食和物资储备局  http://lshwzcb.guizhou.gov.cn/  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

根据《关于评选全国粮食和物资储备系统先进集体、先进工作者和劳动模范的通知》(人社部函〔2019〕167号)精神,在全省各级人力资源社会保障部门、粮食物资部门逐级评审、推荐的基础上,经研究,并报全国粮食和物资储备系统先进集体、先进工作者和劳动模范评选表彰工作领导小组办公室初审合格,拟定贵州省毕节东关坡粮食储备库为全国粮食系统先进集体推荐单位;陈铁、魏林、于克强为全国粮食系统先进工作者推荐对象。现予公示。
       公示时间:2020年1月3日至2020年1月9日。

 公示期间,在公示期限内,任何单位和个人均可通过来信、来电、来访等形式,向省粮食和物资储备系统先进评选表彰工作领导小组办公室反映公示对象存在的问题。以单位名义反映问题的应加盖公章。以个人名义反映问题的提倡署报本人真实姓名。

 联系人:肖远友、杨  宏

 联系电话:0851—86885087、85837320

 电子邮件:2575199986@qq.com

 邮寄地址:贵州省贵阳市云岩区延安中路1号 贵州省粮食和物资储备局

    邮政编码:550001  

 

附件:1.评选条件

          2.推荐对象主要事迹

 

 

      贵州省粮食和物资储备系统   

 先进评选表彰工作领导小组办公室

 2020年1月3日        

 


附件1:

评选条件

     (一)全国粮食和物资储备系统先进集体

 1.高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真执行党中央国务院关于粮食和物资储备工作的决策部署,积极推动粮食和物资储备系统深化改革、转型发展。

 2.领导班子团结有力,主动作为,作风民主,关心群众工作生活,勤政廉洁,具有较强的凝聚力和战斗力;干部职工队伍团结进取,奋发向上,甘于奉献,具有较高的综合素质和优良的工作作风,在全系统起到表率作用。

 3.按照国家及上级粮食和物资储备行政管理部门的部署和要求,结合实际,努力创新,工作效率高,成绩突出。

 4.坚持党建引领,重视加强干部职工队伍思想政治建设、组织建设和业务建设,认真履行职责,在本地区本部门有良好的声誉。

 5.近5年内未发生违法违纪等问题,无责任事故。

 (二)全国粮食和物资储备系统先进工作者、劳动模范

 1.高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真执行党中央国务院关于粮食和物资储备工作的决策部署,积极推动粮食和物资储备系统深化改革、转型发展。

 2.热爱粮食和物资储备事业和本职工作,具有强烈的事业心、责任感和优良的工作作风,品德高尚,廉洁自律,团结同志,甘于奉献,在群众中具有较高的威信,模范带头作用突出。

 3.勇于开拓进取,潜心钻研业务,关心集体,无违法违纪行为。

 4.连续从事粮食和物资储备工作5年以上。

 

附件2:

推荐对象主要事迹

 (一)贵州省毕节东关坡粮食储备库

全民所有制企业,现有职工28人,主管单位毕节市发展和改革委员会。承储省市两级储备粮油小麦、玉米、稻谷和菜籽油达四个品种,全部储粮实现机械通风、地上笼通风、环流熏蒸率100﹪、安全储粮率100﹪。2015年至2018年年年盈利,企业积累逐年增长,职工收入在2013年基础上增加了三倍。连续4年度获省级储备粮管理工作一等奖;连续3年获省级储备粮管理工作创新奖;先后获评省级弘扬“四无粮仓”精神先进单位、省级“粮安之星”荣誉称号、毕节市市直机关工委“市直先进基层党组织”。

1.加强企业文化建设,凝聚职工智慧力量。

以提升职工素质为根本,多形式多途径抓好企业员工教育培训,通过请进来、送出去、成立职工讲习班及以会代训等多种方式,加强对职工的政治和业务、党章党规、安全生产及“一规定两守则”的学习培训,职工政治业务素质及履职能力不断提升。仅十九大以来,已举办职工讲习班18期,撰写各类学习讲稿20篇,培训达450余人次。

     以打造企业文化为保障,明确 “团结、务实、敬业、奉献”企业精神,提出“努力打造乌蒙山储粮样板”工作目标,遵循“仪表、环境、待人、守时、尽责、团结、自律、安全”职工八项行为要则,并立镜时时为鉴,以成为了企业的“精神”、“文化”和“理念”。

     2、狠抓储粮创新,实现年年盈利。一是2006年率先在全省使用聚胺脂保温板压盖、聚乙烯塑料薄膜隔氧密闭储粮技术,使年平均粮温控制在20度以下,熏蒸率下降50%以上,一个轮换周期内,稻谷脂肪酸值增加不到3.5mgKOH/100g,水分减损在1%以内,有效延缓储粮品质变化,多年来,企业稻谷出库脂肪酸值均保持在22 mgKOH/100g以内。二是采用二氧化碳和磷化氢混合气体熏蒸杀虫技术。使每立方粮堆磷化铝使用量减少到3克,二氧化碳0.1公斤,浓度上升快,气体分布均匀,大幅提升杀虫效果。三是针对玉米耐储性差的特性,2019年初,企业积极开展稻壳保温棉压盖玉米粮面储粮技术试验,效果明显,试验得到了省粮食和物资储备局主要领导和相关储粮专家的肯定。一年来,试验储存玉米脂肪酸值均控制在40 mgKOH/100g以内。通过精细化管理和科技创新,企业粮食出库价格比常规储存每吨高出100元至220元,2014年—2018年连续5年实现盈利。

 (二)陈铁

陈铁,男,汉族,1964年3月生,中共党员,大学本科文化,从事粮食和物资储备工作35年,2000年至2019年任遵义市粮食局副局长,现任遵义市发展改革委员会二级调研员。

 1.牢记初心担使命。政治立场坚定,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,对党忠诚。坚守初心,牢记使命,公道正派、干净干事、勇斗病魔,甘于奉献,模范带头作用突出。

      2.勇斗病魔意志坚。陈铁同志2015年被告知已罹患尿毒症,透析期间仍坚持工作,2016年接受肾移植手术,术后半年,他又再次回到了他心爱的工作岗位,以共产党员的坚韧毅力,面对病魔百折不挠,仍然以饱满的工作热情奉献自己的一腔热血。

 3.奋发图强有作为。组织2018年全国政策性粮食大清查试点工作,得到了国务院大清查办公室的高度认可,并在北京召开的全国政策性粮食大清查试点工作总结会上作了经验交流发言。“十二五”以来,全市新建和维修改造仓容达56万吨,相当于建国以来全市仓容总和的80%。

 4.开拓进取谱新篇。一是积极推动行业深化改革、转型发展,率先实施粮油保管员职业资格制度、仓储千分制考核、“粮食数字化管理系统”、储备轮换新模式等,在粮食购销、仓储、信息化、依法行政等方面均有创新有突破。二是2019年新建食盐储备1000吨,结束了遵义市历史上无食盐储备的历史。2014年率先在全省建立起地方储备粮“企业保管、政府保底”的长效机制和政府储备粮质量由第三方监测机制。三是开创性的提出并实施了以“粮仓标准化、储粮科学化、操作规范化、管理智能化、队伍专业化、经营多元化”为重点的“六化工程建设”。   

 (三)魏 林

魏林,女,1970年05月出生,大学,高级讲师,现任贵州食品工程职业学院食品工程系行政负责人。

1.敢啃硬骨头,承办竞技赛事。带领食品工程系具体承办贵州省首届粮食行业职业技能大赛,并取得圆满成功。认真组织做好贵州13名选手培训,搞好技术指导,在2019年度全国粮食行业职业技能大赛中取得较好成绩。

     2.建设教育基地,搞好粮安宣传。负责贵州省粮食人才培养基地——粮油食品工程实训中心项目建设,接受上级部门和外单位的参观、交流,受到各方好评。积极开展粮食安全系列宣传活动,2019年被省粮食和物资储备局授予“贵州省粮食安全宣传教育基地”。

     3.创新教学模式,培养应用人才。积极探索改革教学模式,主持完成贵州省教育科学规划2017年度课题《行业背景下职业院校粮油储运与检验专业实践教学创新研究》。负责与省储备粮管理总公司、各市州粮食部门及地方粮库的合作,根据企业用人需求,创新订单式人才培养模式,培养大批粮油储藏与检验技术应用人才。 

     4.发挥科研优势,助力脱贫攻坚。负责学院与兴仁市政府共建“薏仁米研发中心”的工作,以贵州省教育厅2019年度职业教育科研项目《服务乡村振兴的职业院校科技扶贫策略研究——以贵州食品工程职业学院帮扶兴仁市薏仁产业为例》课题为依托,积极推进粮油、食品学科与兴仁市薏仁产业融合发展,助力脱贫攻坚成效卓著,获得兴仁县委政府高度赞誉。

5.  自2008年承担贵州省粮食行业(粮油)仓储管理员教学培训工作以来,通过考试获得仓储管理员和农产品检验员考评员证,承担大量职业资格鉴定相关工作,取得明显成效。

(四)于克强

于克强,男,1964年6月出生,中共党员,大专,现任六盘水市发展改革委物资能源储备科科长。

1.无私奉献,致力于服务粮食事业。连续35年奋战在粮食工作,把为粮食事业奋斗终生作为最大荣誉,兢兢业业、埋头苦干。始终保持敢于担当作为的作风,在2001年以来的三次全国粮食库存大清查中承担大量工作并圆满完成任务。时刻绷紧安全这根弦,扎实抓好粮食安全生产,全市粮食行业35年实现零事故。

     2.勤学肯钻,积极参与粮食难题破解。勤学肯钻,熟悉业务,给领导决策当好参谋。带头破解发展难题,在该市因技术落后造成储粮损耗较大的情况下,寝食难安,刻苦钻研难题,大力推广新技术,全市“四合一”储粮技术得以广泛运用。创新储备粮轮换模式,建立储备粮油动态轮换机制,每年节约轮换费用近300万元。

     3.担当尽责,推进粮油基础设施升级改造。做细项目基础工作,加强汇报争取,共争取到资金3300万元,新建粮库11万吨,夯实全市粮油市场稳定和粮食安全基础。牢记宗旨使命,心系群众利益,为2.5万户农户配发新型粮仓2.5万个,助农增节粮收约389万元。

 

 

 

 


上一篇:
下一篇:

相关信息