最新通知公告

关闭
关闭
您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 重点领域 » 规划建设

扎根茶乡,贵州湄潭“中国好粮油”示范企业积极助力家乡脱贫攻坚

贵州省粮食局  http://www.gzgrain.gov.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-19130
  • 信息分类: 规划建设
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 扎根茶乡,贵州湄潭“中国好粮油”示范企业积极助力家乡脱贫攻坚

近日,贵州省遵义市湄潭县易地扶贫搬迁双河湿地公园和潘家桥安置点锣鼓喧天,来自黄家坝、洗马、复兴、茅坪、高台等14个镇和街道的440户1784名易地扶贫搬迁群众喜迁新居,搬迁仪式上,贵州省湄潭县竹香米业有限责任公司副总经理蔡勇带领着企业工作人员早早地开来一个货车,为入住居民送去4000余斤折合人民币2万余元的“名镇竹香”爱心大米。

作为“中国好粮油”行动示范企业,坚持为当地易地扶贫搬迁贫困群众送“起火米”送爱心,这只是竹香米业在助力脱贫攻坚中的一道剪影。2015年以来,该企业紧紧围绕“中国茶乡,生态田园”的发展定位,以脱贫攻坚工作为统缆,突出发展生态产业富民兴镇的思路,先后投入资金100多万元向永兴镇13个村370户贫困户免费发放优质良种禽苗12500羽发展养殖产业,免费向贫困村订单农户发放稻种、生物农药、有机肥、雨具等农资物品,向湄潭县茅坪镇桂花、兴隆镇水涯子等村捐献爱心资金20余万元,用以发展肉牛养殖、通村公路建设。

2018年“春风行动”中,在原有15000亩优质稻基地的基础上,继续投入100万元发展古老稻种“红花稻”优质基地1000亩,让几乎绝种的“红花稻”粮食产业在该镇取得可喜的成绩,为全省推广优质水稻做出了较好的示范。

作为湄潭县优质稻米协会首任会长,竹香米业董事长谢明友召集协会成员积极研究制定出以各区域为单位,统一稻谷品种、统一种植技术、统一田间管理、病虫害统防统治、产品统一收购等一系列的保障措施,率先为签订优质稻订单的农户设置最低保护价,使企业与广大农户建立了更加紧密的利益联结机制,使农户种植的“玉珍香”、“大粒香”等优质稻谷每市斤收购价格平均高出市场价2元,这极大的鼓舞了当地贫困户种植优质稻的热情,坚定了广大农户发展优质稻增收脱贫的信心,仅此一项实现户均直接增收6000元左右。

在贵州湄潭,类似竹香米业这样的示范企业还有很多。2018年湄潭县通过大力发展优质粮油产业带动广大农民增收脱贫,成功入选“中国好粮油”行动示范县行列以来,粮油示范企业结合自身业务的开展,积极进行了许多有益的探索和实践。据悉,湄潭县辖区内的所有“中国好粮油”示范企业均建立了产后服务中心,免费为农户提供包括烘干、清杂、运输、检化验等设备,向农户提供粮食“五代”(代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售)等全方位、全过程优质服务,粮食产业已经成为脱贫攻坚不可或缺的重要力量。

(作者单位:贵州省粮食和物资储备局规划建设处)

上一篇:
下一篇:

相关信息